Fior di latte (formaggio fresco, o latticino, di latte intero vaccino a pasta filata. Si Consuma freschissimo, ossia non oltre tre giorni dalla produzione).
FIORDILATTE
“tortano” (treccia rotonda) da 1 Kg, su ordinazione fino a 5 Kg Il fiordilatte è un formaggio fresco a pasta filata che vanta in Campania antiche tradizioni. Per produrre il fiordilatte si è sempre utilizzato latte vaccino di altissima qualità, proveniente da una o più mungiture consecutive, che viene consegnato crudo al caseificio entro 24 ore dalla prima mungitura. La lavorazione è quella comunemente utilizzata per la mozzarella vaccina, dalla quale si discosta per forma e consistenza della pasta. La forma è variabile, tondeggiante anche con testina, nodino, treccia e parallelepipedo, a seconda dell’area di provenienza. Si presenta privo di crosta, di color bianco-latte con sfumature paglierine, ha una pelle tenera e una superficie liscia, lucente e omogenea, la sua consistenza è morbida e rilascia al taglio un liquido lattiginoso, omogeneo e caratteristico; il suo sapore è molto fresco, di latte delicatamente acidulo.